Добавлено:
Сб Сен 22, 2007 4:21 pm
Кто не в курсе, Александр Громов писатель фантаст, автор многих великолепных произведений. Эта выдержка взята из его ответного открытого письма на открытое письмо Андрея Белянина, тоже весьма достойного автора (автор серий «Рыжий Рыцарь» и «Тайный сыск Царя Гороха). Мастера не сошлись во мнении по поводу присуждения литературных премий.
И сейчас пользуюсь случаем еще раз сказать молодым авторам: если вы хотите остаться в ремесле надолго, займитесь сначала качеством, а уж затем тиражами. Не стремитесь сразу же влиться в ряды производителей популярной макулатуры - в лучшем случае навеки останетесь подмастерьями, пусть даже успешными, а в худшем выдохнетесь, и издатель потеряет к вам интерес. Да и рынок фантастической жвачки уже заполнен, скоро трещать начнет. Я понимаю: и славы хочется, и денег. Но вот вам совет: зажмите поначалу свое корыстолюбие и ублажайте честолюбие. Еще придет время стричь купоны. О требовании шедевра в средневековых цехах слыхали? Вот и сделайте шедевр. Это в ваших долговременных интересах.
Между прочим, и в интересах читателя тоже. И в моих. Конкуренция - вещь полезная. Заставляет шевелиться. Стимул переплюнуть кого-нибудь - не самый плохой стимул. Очень мне смешно слышать разговоры о том, что, мол, "старички" зажимают талантливую молодежь. Чем зажимают-то, если, наоборот, рады новому мастеру, произросшему на их глазах? Но только мастеру, а не подмастерью.
Сейчас время господства подмастерьев, увы. Слишком уж велик соблазн строгать текст за текстом, мало заботясь о качестве. Ну что ж, вольному - воля. По мне, такая позиция минимум неумна, но ведь у каждого есть своя голова, нес па?
По моему в точку. Количество одинаковой, похожей на остальную, полной штампов фантастики зашкаливает. Что ни новая книга, то посредственное произведение каких уже сотни.
я думаю трудно быть совсем уж оригинальным автором в теперешные дни, но когда идёт чуть ли не копирование сюжета, это бесит, ещё беся аффтары пишущие серии, где после 1-2 частей все остальные предсказуемы на 100%
Kick
Добавлено:
Чт Окт 04, 2007 2:09 pm
Ну почему. Есть удачные серрии по 30 книг Конечно куда до монстров нинешним недописателям.
ИМХО, удачные серии по 30 книг не адним аффтаром написаны, или ашыбаюсь ?
Kick
Добавлено:
Пт Окт 05, 2007 3:50 pm
Есть и одним. Например серия Терри Пратчета о Плоском Мире. Кстати на днях вышла 31 книга серии (вот дядьку зклинило). Making Money называется. Там описывается финансовый аспект жизни Плоского Мира в лице самого надёжного банка.
Следующая тема Предыдущая тема